Как открыть кофейню с нуля — пошаговая инструкция

открыть кофейню с нуля

Открыть с нуля хотя бы маленькую кофейню мечтают многие. Начинающему бизнесмену надо разработать концепцию кафе. Определить, кто будет пользоваться услугами заведения, где его лучше открыть, какое меню будет востребовано посетителями.

Виды кофеен — какие бывают

Популярны три вида кофеен:

  • классическая кофейня;
  • «To go» — кофе-бар;
  • Кофемобили.

Виды кофеен
Интересно! Как заработать в Бирже комментариев – Qcomment

Классическая кофейня имеет собственную кухню. Меню содержит не только вкусные десерты, напитки, но и разнообразные перекусы. Посетители сюда приходят кофе выпить, приятно провести время. Открытие такого вида заведения требует больше инвестиций и времени.

В кофейне «togo» напитки, десерты продаются на вынос. Площадь ее небольшая (до 10 м2), вложений требуется немного. Для начинающего бизнесмена хороший вариант.

Автомобильный бизнес удобен возможностью менять свое местоположение. Для этого надо иметь автомобиль (микроавтобус или минивен), приобрести профессиональную кофемашину, получить разрешение местного органа власти на локации мест торговли.

Как открыть с нуля кофейню, поможет пошаговая инструкция.

Регистрация юридического лица

Пройти регистрацию можно в местной налоговой инспекции, МФЦ или через сайт www.nalog.ru.

Если планируется открытие предприятия с большими объемами реализации, его можно зарегистрировать в виде ООО. Если планируется открытие киоска или автокофейни, можно зарегистрироваться в качестве ИП. При этом надо указать правильный код ОКВЭД (табл. 1). Он определяет конкретный вид услуг, оказываемых кофейней.

Для регистрации ИП надо подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • оплату госпошлины (квитанция);
  • копию паспорта (все страницы).

Об открытии заведения оповестить Роспотребнадзор.

Кофейня

Кроме того, начинающий предприниматель должен:

  • получить соответствующее разрешение для размещения вывески;
  • заключить договоры с коммунальными службами на оказание услуг;
  • получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции.

Внимание! Если планируется в меню включать крепкие алкогольные напитки, надо приобрести лицензию.

Поиск локации

Молодому предпринимателю важно знать, с чего следует начать поиск локации.

локации для кофеен
Интересно! Как малому бизнесу получить кредит — советы и рекомендации

Рентабельность бизнеса во многом зависит от его местоположения. Лучше всего бизнес следует организовать там, где проходит большое количество людей: перекрестки с активным пешеходным движением большие торговые центры, вокзалы, деловые центры.

Обязательно должен быть удобный подъезд.

Чтобы определить средний трафик проходящих мимо людей, рекомендуется сделать подсчет в разные дни, в утреннее, обеденное, вечернее время. Исследование трафика может провести специальная фирма по договору.

Важно оценить, есть ли конкуренты рядом с намечаемым местом выбора, какой у них ассортимент.

кофейня и арендная плата

Следующий важный этап — определение арендной платы. Она должна быть соизмерима с прогнозом выручки от реализации и получаемой прибыли.

Определение концепции кофейни

Перед открытием кафе надо разработать концепцию бизнеса, которая детально описывает все нюансы этой идеи.

Она состоит из следующих пунктов:

  • формат;
  • локация;
  • продукт;
  • аудитория.

Формат

Это может быть киоск, вагончик, автомобиль, полноценное заведение общепита, имеющее собственную кухню.

как обустроить кофейню- полноценное заведение общепита

Локация

Выбирая местоположение под кофейный бизнес, надо учитывать какой поток людей проходит мимо, хорошо ли кафе просматривается, нет ли рядом торговой точки с продажей разнообразных напитков, которые составят конкуренцию кофе.

Начать поиск можно через интернет, воспользовавшись сервисами: Avito, ЦИАН.

Продукт

Нужно смоделировать будущее меню. Попросить оценить его своих друзей, родственников. Посоветоваться с профессионалом.

Должны быть определены все продукты, которые планируются использовать. Особое предпочтение отдается типу зерна.

Аудитория

Выбирая формат, необходимо ориентироваться не только на возраст посетителя. Более важно знать цель посещения покупателем кофейного заведения.

Рядовому сотруднику надо быстро выпить чашечку кофе и бежать скорее по делам.

Гурманы ищут разнообразия, ценят экзотические сорта.

Солидному бизнесмену важна атмосфера помещения.

Мнение эксперта!
Игнатенко В.П., владелец кафе
Задать вопрос
Важно иметь свою аудиторию посетителей. Надо изучить потенциальных клиентов данного района и привлечь их, предоставляя качественное обслуживание.

Покупка оборудования

Для кофейни нужно специальное оборудование:

  • холодильные камеры;
  • посудомоечная машина;
  • профессиональная кофемашина;
  • кофемолка;
  • система фильтрации воды;
  • кофейная посуда;
  • стойка для обслуживания посетителей;
  • мебель.

Кофейни и специальное оборудование

Для небольших заведений требуются:

  • кофемашина;
  • емкость с водой;
  • кофемолка;
  • витрина, где должна быть выложена выпечка.

Более конкретный перечень оборудования зависит от разработанной концепции и видов услуг.

Поставщики кофе

При поиске поставщиков рекомендуется ориентироваться на следующие показатели:

  • Стоимость;
  • Ассортимент;
  • Объемы закупок;
  • Условия оплаты;
  • Гарантии;
  • Вкусовые качества продуктов и ингредиентов;
  • На все продукты должны быть сертификаты качества.

Поставщики кофе

Важно! Сахар, сливки, другие продукты лучше закупать у одного поставщика. Это удобнее и дешевле. Но прежде следует убедиться в надлежащем качестве предлагаемой продукции.

На одноразовую посуду также должны быть сертификаты качества.

Анализ целевой аудитории и конкурентов

На состав целевой аудитории влияет местонахождение заведения:

  1. В деловом районе города постоянными посетителями являются служащие административных зданий, расположенных поблизости. Им важно по утрам и в обед по-быстрому купить напиток и к нему десерт;
  2. В районе студенческих городков, спортклубов целевой аудиторией является молодые люди. Они могут приходить в течение дня. Им можно предложить кофе, недорогие пирожки, сэндвичи. Сделать соответствующий антураж;
  3. В районе зоны отдыха надо ориентироваться на посещение кафе семьями. Поэтому блюда в меню должны быть предусмотрены с учетом посещения не только взрослых, но и детей;
  4. Если заведение открыто на автобусной, трамвайной, троллейбусной остановке, в торговом центре, надо быть готовым к оперативному обслуживанию клиентов.

оформление заказа в кофейне, красивая подача кофе

Правильный подход к обслуживанию привлекает постоянных посетителей. Тем самым появляется своя целевая аудитория.

Чтобы сделать анализ конкурентов, надо посетить несколько их предприятий. При составлении бизнес-плана учесть их слабые и стильные стороны, разработав более конкурентоспособные мероприятия.

Разработка меню

Меню должно отражать идею кофейни, заинтересовывать аудиторию. Обязательно следует включить капучино, латте, мокко, эспрессо, другие популярные кофейные напитки. Рассмотреть возможность в кофе добавлять разные сиропы по желанию клиентов.

Для повышения рентабельности надо добавлять легкие закуски, десерт. Можно предложить несколько сытных блюд.

как украсить кофе в кружке и подача

При разработке меню необходимо ориентироваться на потенциальную аудиторию.

Увеличит количество желающих посетить кофейное заведение понятное, красиво оформленное меню.

Реклама

Привлекательно оформленный фасад, интересная витрина, «цепляющая» вывеска уже являются рекламой кафетерия.

Для увеличения посещаемости заведения необходимо:

  • Распечатать рекламные листовки, оповещающие о новой кофейне;
  • Создать в интернете свой сайт;
  • Раздать листовки людям в местах их скопления, около супермаркетов, на перекрестках;
  • Провести акцию, посвященную открытию заведения общественного питания;
  • Провести оповещение потенциальных посетителей через социальные сети.

оформление кофейни, фасад, столы, стойка, стены

Маржинальность и окупаемость кофейни

Перед тем, как кофейню открыть, следует посчитать, какая будет ее маржинальность, когда окупятся инвестиции.

Данный бизнес высокорентабельный. Так, цена чашки кофе может доходить до 750% к себестоимости.

Чтобы определить срок возврата вложенных средств, надо знать, сколько в день проходит покупателей и средний чек. Срок окупаемости зависит от размера заведения и его вида и составляет от полугода до трех лет.

кофе с собой

Достоинства и недостатки

Прежде чем открывать кофейню, необходимо узнать плюсы и минусы данного бизнеса.

Плюсы и минусы
К плюсам относятся:
высокая рентабельность. Заведение всегда будет иметь прибыль;
возможность проявления творчества. Чтобы иметь уникальность, в чем-то превосходить конкурентов, надо хорошо продумывать концепцию, меню, интерьер;
много поставщиков;
требуется небольшое количество оборудования;
невысокая стоимость инвестиций.
К минусам относятся:
сезонность спроса;
высокая конкуренция;
зависимость от местоположения заведения.

летнее кафе

Стоимость открытия кофейни

Начинающему бизнесмену важно знать, сколько стоит кофейня, если ее открыть с нуля.

Сумма вложений зависит от многих факторов:

  • местоположения;
  • стоимости сырья, оборудования, мебели;
  • зарплаты;
  • оформления документов.

Открытие классической кофейни, имеющей собственную кухню и посадочные места, обойдется в сумму свыше 1,5 млн. руб.

При отсутствии такой суммы можно для бизнеса открыть с нуля маленькую кофейню.

Как открыть с нуля кофейню, нужна пошаговая инструкция. Бизнес свой начинающий предприниматель должен зарегистрировать в налоговой инспекции. Ему необходимо разработать концепцию, найти правильную локацию, проанализировать целевую аудиторию.

Немаловажное значение для развития бизнеса имеют правильное составление меню, применение рекламы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...