4 вопроса перед покупкой криптовалюты

четыре вопроса, перед покупкой криптовалюты:

Если есть что-то, что вам следует знать об инвестировании в криптовалюту, так это то, что вас ждут американские горки. Ценности колеблются ежеминутно — иногда резко — под влиянием спекуляций, шумихи и даже прихотей Илона Маска.

«Некоторым людям повезло, но большинство людей обгорело», — говорит Киана Даниал, автор книги «Инвестиции в криптовалюту для чайников» и личность, стоящая за @investdiva в Instagram.

Но что, если вы один из тех «скучных» инвесторов, чей основной интерес заключается в постепенном и стабильном накоплении богатства для выхода на пенсию, до которой осталось несколько лет? Поскольку он построен на многообещающей технологии под названием блокчейн, краткосрочные риски криптовалюты могут стоить его долгосрочных потенциальных вознаграждений, по мнению некоторых финансовых экспертов, если это не мешает вам выполнять другие основные финансовые обязательства.

Тем не менее, было бы хорошо уточнить свои цели и ожидания, прежде чем покупать какую-либо криптовалюту.

Начнем с основ криптовалюты:

  • Существуют тысячи различных криптовалют. Биткойн, первая и наиболее устоявшаяся криптовалюта, зарекомендовала себя как более подходящая для хранения и увеличения стоимости, чем другие, которые остаются гораздо более спекулятивными и непредсказуемыми.
  • Большинство финансовых консультантов и других экспертов по деньгам по-прежнему относятся к криптовалютам со здоровой долей скептицизма. Некоторые считают, что это больше похоже на азартные игры или покупку лотерейного билета, чем на инвестирование.
  • Криптовалюты работают по принципу, известному как децентрализованное финансирование или DeFi, что означает, что они выходят за рамки и находятся за пределами досягаемости любого центрального правительства или органа. Отсутствие государственного контроля привлекает многих, но сопряжено с риском, который другие считают неприемлемым.

Основные правила криптовалюты

Мы многому научились в 2020 году. Каждая новая история о безработных американцах проясняла важность и приоритет защиты вашей финансовой базы.

Поскольку криптовалюта более рискованна, чем обычные инвестиции, этот фокус остается свежим, когда мы думаем о том, как и где она вписывается в обычный план пенсионных инвестиций. Недавно мы поговорили с более чем 20 экспертами по личным финансам о криптовалюте — и о том, что люди должны знать и иметь в наличии, прежде чем покупать какую-либо криптовалюту. Возникли некоторые общие темы.

Некоторые из этих советов — это хороший совет, которому следует следовать, прежде чем начинать вкладывать большие деньги в обычные пенсионные инвестиции. Это еще более важно учитывать перед покупкой криптовалюты, поскольку она по-прежнему непредсказуема и нестабильна.

Сначала у вас должен быть запасной фонд

Проще говоря: не покупайте криптовалюту, если у вас нет солидного резервного фонда.

«Совершенно очевидно, что вам нужен фонд на случай чрезвычайной ситуации», — говорит Дэниал.

Вопрос о том, сколько сэкономить в чрезвычайном фонде — ликвидные деньги на доступном сберегательном счете, — обсуждается, но хорошая отправная точка — это сбережения, достаточные для покрытия как минимум трехмесячных расходов. «Имейте как минимум 3–6 месяцев расходов на вашем банковском счете», — говорит Мэтт Эллиотт, финансовый консультант Pulse Financial Planning в Рочестере, штат Миннесота. «Если вы работаете в нестабильной ситуации, это число должно составлять от 9 до 12 месяцев».

Другие финансовые основания для покрытия

Эксперты говорят, что помимо резервного фонда у вас должна быть стандартная стратегия пенсионных накоплений и не должно быть долгов с высокими процентами, прежде чем вы начнете покупать и инвестировать в криптовалюту. «Только при наличии этих основ следует рассматривать возможность инвестирования в спекулятивный актив, такой как криптовалюта», — говорит Джейсон Далл’Акуа, финансовый советник Crest Wealth Advisors в Аннаполисе, штат Мэриленд.

Эти основы включают такие вещи, как: 

  • Если у вас есть план 401 (k), спонсируемый работодателем, или другой пенсионный план, убедитесь, что вы максимально превзошли все требования работодателя.
  • Составьте план оплаты студенческих ссуд, если они у вас есть.
  • Выплата долга под высокие проценты. Эллиотт говорит, что вы должны отдавать приоритет любым займам или долгам по кредитным картам с процентной ставкой 5% или выше.
  • Максимальный вклад в Roth или традиционный IRA.
  • Иметь бюджет, который позволяет комфортно покрывать ипотеку или арендную плату, а также другие фиксированные ежемесячные расходы, оставляя достаточно места для гибких расходов и основных пенсионных сбережений / инвестирования.

Если вы решите, что можете инвестировать в криптовалюту, эксперты предлагают вкладывать только то, что вы готовы потерять. «Не рискуйте больше, чем вы можете позволить себе потерять из-за чего-то столь неустойчивого, и будьте осторожны со всей шумихой в СМИ», — говорит Далл’Акуа.

Вот четыре вопроса, которые, по мнению финансовых экспертов, вы должны задать себе перед покупкой криптовалюты:

1. Почему вы хотите покупать криптовалюту?

Как и любое важное личное финансовое решение, начните с оценки своей ситуации и того, чего вы стремитесь достичь. Вы хотите купить биткойн или другую криптовалюту, чтобы быстро разбогатеть? Не нужно очень усердно искать экспертов, которые расскажут, насколько плохая и рискованная идея.

Крипто как инвестиция

По словам Дэниала, если вы все еще в начале своей карьеры и до выхода на пенсию еще несколько лет, криптовалюту следует рассматривать как агрессивную инвестицию с повышенным риском. Например, если вы решили выделить 20% своего портфеля на более агрессивные инвестиции, вам следует рассмотреть криптовалюту в рамках этой части своего пенсионного пирога.

В отличие от фондового рынка с его долгой историей роста стоимости с течением времени, «криптовалюты на данный момент немного рискованны, потому что они настолько неизвестны», — говорит Дэниал. Тем не менее, поскольку послужной список криптовалюты растет и продолжает демонстрировать рост и прибыль, имеет смысл, что инвесторы хотят убедиться, что они не упускают что-то, что может принести реальную долгосрочную ценность.

Те, кто видит долгосрочную ценность криптовалюты, указывают на лежащую в ее основе технологию блокчейна и ее потенциал для стимулирования инноваций в традиционных финансах и других отраслях. «Настоящая жемчужина — это блокчейн», — говорит Крис Чен, финансовый консультант Insight Financial Strategists в Ньютоне, штат Массачусетс. «Блокчейн будет и дальше менять наши методы работы».

Будь то перспектива прибыльных инвестиций или технологический компонент, который вас волнует, думайте об этом с учетом долгосрочной перспективы и не ищите быстрых легких денег.

Крипта как валюта

Слово «валюта» есть прямо в названии, но пока не оставляйте аналоговый кошелек дома.

Идея децентрализованной валюты может быть основополагающим принципом криптовалюты, но на самом деле их ценность слишком изменчива для покупки и продажи вещей. Ограниченное институциональное внедрение — еще одно серьезное препятствие для более широкого использования криптовалюты вместо наличных денег.

Принятие криптовалюты в качестве альтернативы устоявшимся национальным валютам будет зависеть от масштабов их принятия бизнесом и людьми, говорит Луле Деммисси, президент Ally Invest. Еще одна большая неизвестность — какой эффект может быть, если США или другие страны начнут регулировать — или даже полностью запретить — криптовалюту.

2. Какова ваша толерантность к риску?

Вы должны иметь высокую толерантность к риску, чтобы покупать или инвестировать в криптовалюту. На таком молодом рынке (по крайней мере, по сравнению с фондовым рынком) стоимость различных криптовалют может расти и падать — иногда резко — с каждым часом. И нет никакой гарантии, что они не рухнут полностью. Опять же, стоит задуматься о том, как бы вы себя чувствовали, если бы все, что вы вкладываете в криптовалюту, обесценилось в мгновение ока.

«Криптовалюта не инвестирует, она спекулирует», — говорит Трент Портер, финансовый советник Priority Financial Partners в Денвере, штат Колорадо. «Инвестируйте в акции, и вы получите дивиденды. Вкладывайтесь в недвижимость, получаете ренту. Единственное, что вы покупаете за криптовалюту, — это надежда на то, что кто-то другой заплатит за эту надежду больше, чем вы ».

На каждую историю о том, как кто-то разбогател с помощью криптовалюты, есть столько же — если не больше — тех, кто все это потерял.

3. Где и как вы планируете покупать криптовалюту?

Вы не можете просто пойти в банк или вызвать администратора пенсионного плана, чтобы купить криптовалюту. Это может показаться тривиальным, но если вы решили купить криптовалюту, поищите где и как это купить.

Криптобиржи в значительной степени не регулируются, что означает, что инвесторам не хватает некоторого надзора и защиты, которые они получают от банков и традиционных основных инвестиционных платформ. На пользователя ложится бремя оценки и оценки различных уровней безопасности и страхования, предлагаемых различными биржами.

Coinbase недавно вошла в историю, став первой биржей криптовалюты, которая стала публичной, и, возможно, является самой известной криптовалютной площадкой. Coinbase объединяет балансы своих пользователей на счета в долларах США, поэтому ее клиенты защищены страховкой FDIC, аналогичной их текущим или сберегательным счетам. С другой стороны, Kraken — это еще одна криптобиржа, не предлагающая страховой защиты. Для Danial дополнительная безопасность и страховка, которые поставляются с Coinbase, оправдывают относительно высокие комиссии, которые он взимает за покупку и продажу криптовалюты.

Некоторые брокеры, такие как Robinhood, позволяют инвесторам покупать и продавать криптовалюту, но лишены ключевой функции: возможности перемещать криптовалюту в цифровой, но автономный кошелек — по сути, специальный USB-накопитель для безопасного хранения криптовалюты. По словам Дэниала, невозможность перевести средства в автономный кошелек снижает контроль инвестора над своей криптовалютой.

«На самом деле это не владение криптовалютами», — говорит Дэниал. «Это не ваша позиция, вы просто… делаете ставку на цену. Так что я бы не рекомендовал это ».

В то время как многие люди, владеющие криптовалютой, комфортно хранят небольшие суммы в облачных цифровых кошельках, предлагаемых биржами, на которых они покупают, другие предпочитают дополнительную безопасность передачи своей криптовалюты на собственное физическое устройство, которое можно безопасно хранить дома, или возможно, в сейфе. Конечно, хранение вашей криптовалюты на таком небольшом устройстве также сопряжено с риском ее потери — вместе со всей вашей криптовалютой.

4. Какие криптовалюты вы бы купили?

Существуют тысячи различных криптовалют, поэтому в какой-то момент имеет смысл решить, что вы хотите купить, прежде чем вкладывать деньги. «Биткойн был первой криптовалютой и остается самой большой и популярной, поэтому многие инвесторы делают ставку на сохранение и увеличение стоимости Биткойна», — говорит Деммисси.

Если вас интересует криптовалюта в первую очередь как долгосрочная инвестиция, биткойн имеет самый длинный послужной список роста стоимости с течением времени. Несколько финансовых консультантов сказали нам, что они советуют клиентам, которые интересуются криптовалютой, покупать немного биткойнов, но переходить на более изменчивые, менее известные альткойны (все, кроме биткойнов).

С другой стороны, если вы провели много исследований и с энтузиазмом относились к конкретным инновациям, вызванным менее известной криптовалютой, то инвестирование в альткойны может быть связано не только с личной верой, но и с окупаемостью инвестиций.

Подобно тому, как вы могли бы инвестировать в небольшой технологический стартап, занимающийся чем-то, к чему вы относитесь с энтузиазмом и оптимизмом, вы можете захотеть вложить свои деньги в криптовалюты на основе других аспектов соответствующей технологии или миссии (часто изложенных в официальных документах по криптовалюте).

А еще есть Dogecoin: напоминание о том, что любой может запустить собственную криптовалюту по любой причине, которая ему нравится.

В последние недели Dogecoin сильно вырос в цене и популярности, но люди могут не осознавать, что это «буквально началось как шутка», — говорит Чен. «Подумай об этом!»

«Когда у вас есть 4000 валют, основанных на блокчейне, а это больше, чем у нас в бумажном мире, вы знаете, что их слишком много», — говорит Чен. «И вы знаете, что в какой-то момент многие из них исчезнут, потому что они бесполезны».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector