Содержание статьи
Раскрываем нюансы в виде пошаговой инструкции, как открыть пекарню с нуля в 2024 году в Москве, СПб, Новосибирске и других крупных и малых городах, которой можно придерживаться. Открытие собственной пекарни – хорошая идея для малого бизнеса. Заведение принесет прибыль и накормит в любое время. Открыть пекарню без франшизы с нуля может каждый, даже человек без опыта и специального образования. Секрет успеха заключается в тщательной подготовке и выполнении четко поставленных целей, в особенности на начальном этапе.
Юридические вопросы
Первый шаг перед открытием пекарни – выбрать правовой статус: ИП или ООО. Для такого учреждения предпочитают упрощенную систему налогообложения или документ, дающий право заниматься определенным видом деятельности (патент).
Для пекарен установлены коды ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Под ними подразумевают статистические сведения, которые нужны для сообщения органам государства о том, чем конкретно занимается новый предприниматель.
Подходящими считаются 10.71 (производство хлеба и различных кондитерских изделий короткого срока хранения) и 47.42 (торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями в розницу). За помощью с регистрацией и оформлением документов можно обратиться в специализированные фирмы.
Подготавливают и подают документы в инспекцию федеральной налоговой службы для регистрации. От индивидуального предпринимателя – паспорт и заявление Р21001, ООО – заявление Р11001, постановление об организации общества и уставные правила. Документы можно подать в электронном формате на сайте ФНС или воспользоваться порталом Госуслуги, это позволит сэкономить на госпошлине.
Чтобы открыть мини пекарню с нуля, надо получить разрешительные документы, от:
- пожарной инспекции;
- Росстандарта (сертификат соответствия);
- санитарно-эпидемиологической службы;
- государственной экологической экспертизы.
Как открыть пекарню
Указанные в пошаговой инструкции дела можно выполнять параллельно. Важно делать все взвешенно и с полной ответственностью, иначе напрасно будут потрачены деньги и время.
Перед тем, как открыть пекарню с нуля требуется:
- выбрать формат и размах будущего заведения;
- решить снимать помещение либо организовать на дому;
- узнать о сдаваемых в аренду помещениях;
- изучить инфраструктуру;
- найти оживленное место;
- проанализировать работу самых активных будущих прямых конкурентов;
- подумать о реализации продукции.
В пекарне, находящейся на видном месте, дела будут идти хорошо. Огромное значение имеет ассортимент. Его разнообразие решает многое, к примеру, сколько оборудования понадобится.
Различают виды пекарен:
- полного цикла с несколькими помещениями для выпекания изделий и реализации;
- мини с небольшим оборудованием;
- мобильные, размещенные в полуприцепе, где есть нужное для выпекания и продажи.
Некоторые производители занимаются поставкой выпечки в торговые точки, другие реализуют еще и полуфабрикаты. В пекарне полного цикла осуществляется весь технологический процесс. Здесь понадобится помещение большой площади, на которой разместится сам цех, склады, подсобка, санузел, торговый зал. Запустить его обойдется дороже и намного сложнее. Понадобится закупить больше оборудования. Обязательно найти хорошего квалифицированного технолога, в функции которого входит закупка сырья, знание рецептов изделий, контроль за производственным процессом и выпечкой. Отсутствие грамотного специалиста сведет на нет все затраты.
Репутация и общественное мнение о продукции пекарни быстро испортится, если несколько партий выпечки будут неудачными, а изменить точку зрения покупателей будет не просто. Начинающие бизнесмены должны внимательно изучить преимущества и недостатки дела, которое они решили открыть.
Выбор места и поиск помещения
По санитарным нормам минимальная площадь, на котором должна размещаться пекарня, составляет 40 м². Для этого не подходят первые этажи в многоквартирных домах и подвалы.
В помещении должна быть:
- холодная и горячая вода;
- принудительная вытяжка и вентиляция;
- канализационная система;
- пол с водонепроницаемым покрытием.
- облицовка стен плиткой высотой не меньше 1 м 75 см, дальше побелка, потолок тоже должен быть побелен;
- мойка, раздевалки для сотрудников, туалет.
Если не будет выполнено одно из условий, СЭС не даст разрешение на открытие.
Площадь помещения пекарни полного цикла – 80 м² (70% – производственные помещения, 20% – торговый зал). Обязательно рассматривают поток потенциальных покупателей, проходящих мимо заведения, это позволит обеспечить отличный сбыт продукции.
Обязательные помещения
Для производства хлеба и хлебобулочных изделий требуется наличие:
- Складского помещения. В нем будут установлены холодильники, в которых хранят скоропортящиеся продукты. Для остальных приобретают деревянные либо металлические полки. Они должны быть закрытые, чтобы не попадала пыль, не проникали солнечные лучи. Чтобы продукты не заплесневели, склад должен быть сухой. Обязательно наличие подъезда для машин, которые будут привозить необходимые продукты и сырье.
- Склада готовой продукции. Хоть готовая продукция долго не хранится, но иногда на продажу в торговые точки она поступает не сразу. Помещение должно быть оборудовано специальными полками, хорошо если в нем есть окно для загрузки хлеба.
- Производственного цеха. Для удобного расположения нужного оборудования и доступа к нему рабочих заранее просчитывают его размеры. Вход в цех разрешен в специальной одежде.
- Комнаты для переодевания. В них должно быть аккуратно и чисто.
Если в пекарне предусмотрена продажа хлебобулочных изделий, необходимо наличие небольшого помещения или зала. В нем посетители смогут насладиться вкусной свежей выпечкой.
Персонал
От персонала зависит эффективность бизнеса, финансовые показатели предприятия. Искать работников можно, повесив вывеску на пекарне, через объявления в газетах, на специализированных сайтах.
К персоналу предъявляются определенные требования. У них обязательно должны быть медицинские книжки. Иностранные работники должны иметь разрешение на работу. Желательно чтобы у пекарей было профильное образование, приветствуется наличие опыта. Если в пекарне предусмотрена продажа готовой продукции следует ответственно подойти к подбору продавца. Он должен иметь опрятный внешний вид, уметь вежливо отвечать на вопросы, работать с наличными и картами. При приеме на работу обязательно обращать внимание на важные качества персонала – опрятность и пунктуальность.
Для обеспечения нормального графика работы (каждый день по 10-12 часов) небольшой мини-пекарни, которая выпускает 400 кг хлеба и хлебобулочных изделий, хватит 2 пекарей, 3 помощников и 2 продавцов. В каждом конкретном случае нужно, конечно, учитывать численность и производительность оборудования, особенности технологического процесса.
В штате может состоять администратор, занимающийся разными хозяйственными вопросами, снабжением, заключением договоров, рекламой и т.д. Технолог особенно нужен при запуске и обкатке, в небольших пекарнях его обязанности выполняет пекарь. С бухгалтерской работой лучше справится специалист профильной компании. Это положительно скажется на расходах мини-пекарни. Грузчика и водителя-экспедитора нанимают в зависимости от масштаба и производственного процесса предприятия. Уборкой помещений занимаются помощники.
Оснащение и сырье
При желании открыть свою пекарню с нуля придется сильно потратиться на приобретение оборудования. Теста потребуется много, потому обязательно покупают профессиональную печь, второе основное оборудование – тестомес для автоматического замеса любого вида теста, руками замесить большое количество невозможно.
Придется приобрести:
- просеиватель для очистки муки от посторонних примесей;
- расстоечный шкаф для расстойки и подъема теста;
- специальные столы;
- металлические стеллажи;
- специальные холодильники для хранения заготовок.
При покупке тестомеса и печи ориентируются на будущие объемы. Неподходящая для производства тестомесильная машина замесит малое или большое количество теста. Это приведет к простаиванию печи либо последняя не будет успевать выпекать хлеб.
Если планируется выпекать пиццу, нужна подовая печь. Тем, кто хочет поставлять выпечку в различные общепитовские заведения, следует закупить технику для шоковой заморозки. Для изготовления хлебобулочных изделий потребуется миксер (смешивать начинки, взбивать крем), морозильная камера (для хранения фруктов и сливочного масла).
Поставке самого главного сырья – муки, надо уделить особое внимание. Неплохой вариант – заключение соглашения с поставщиками, заинтересованными в вероятно возможных количествах продаж.
Также понадобятся:
- дрожжи;
- растительное и сливочное масло;
- соль;
- сахар и так далее.
Привлечение клиентов
Покупателей привлекает разнообразие продукции. Товар можно реализовывать, открыв при производстве свою торговую точку, заключить с магазинами договоры о поставке хлеба и хлебобулочных изделий, поставлять в заведения общественного питания, сбывать на рынке. Реклама поможет людям узнать об открытии новой пекарни. Вывески должны иметь красочный дизайн с выразительным призывом.
Для привлечения покупателей можно:
- заказать рекламные наклейки на машины;
- организовать мастер-класс по выпечке;
- провести акцию, в которой бесплатно раздавать сдобу.
Потенциальными клиентами могут стать соседи, друзья, знакомые, если им рассказать о своей пекарне.
Вложения и доходность
На стоимость проекта влияет форма. Так, пекарня-бутик и стандартная булочная сильно различаются по уровню затрат. Некоторые предприниматели делают закупку исключительно премиального качества, другие же экономят. Стоимость аренды помещений и зарплата в разных городах тоже сильно разнятся. Таким образом, нельзя сказать конкретно, какая доходность будет в итоге.
Примерные расчеты вложений и дохода в таблице.
Стартовые вложения | 150 000 – 1 500 000 рублей |
Выручка | от 200 000 рублей |
Чистая прибыль | От 100 000 рублей |
Срок окупаемости | 1 месяц – 1,5 года |
Окупаемость
Срок окупаемости инвестиций для каждого случая разный, на его влияет:
- сумма вложенных средств;
- избранный вид пекарни;
- область, где открыт бизнес.
Значение имеет и то, насколько грамотно составлен и реализован бизнес-план, конкуренция. Согласно опыту, в среднем, если работа организована правильно, то затраты окупятся быстро, потому что люди, независимо от ситуации, всегда будут покупать хлеб и хлебобулочную продукцию.
Советы
Одна из частых ошибок тех, кто впервые открывает пекарню – недостаточное внимание к ассортименту выпекаемой продукции, а от него зависит многое:
- место размещения;
- численность персонала;
- площадь помещения;
- штатное расписание.
Вначале желательно заняться выпуском небольшого количества изделий (обычный хлеб, с разными добавками, булочки, пирожки), постепенно добавлять другие. Будущему предпринимателю не стоит бояться конкуренции со стороны тех, кто печет торты.
Опытные предприниматели дают несколько важных советов. Нужно обязательно нанимать людей для выполнения работ, чтобы самому решать административные задачи, а не заниматься не своим делом, к примеру, уборкой помещения.
В некоторых случаях проще не зацикливаться на логотипе, а сделать привлекательную и простую вывеску. Стараться не брать на работу близких родственников, которым сложно будет высказать претензии. Не обязательно покупать дорогостоящее оборудование, можно выбрать качественное, функциональное и более дешевое. Ошибкой бывает размещение пекарни в окружении домов в спальном районе, так как жители соседних дворов могут даже не знать о ее существовании. Контролировать технологические процессы и персонал необходимо жестко, нанимать и увольнять сотрудников быстро.
Открыть пекарню с нуля пошагово без опыта своими руками в деревне или городе не так и сложно, необходимо работать, следуя пошаговой инструкции, прислушаться к советам тех, кто занимается этим бизнесом. Не стоит начинать заниматься делом, не имея финансовой подушки безопасности и целиком на заемные средства. Открывать пекарню нужно при наличии достаточных ресурсов.